Elma

by Elapsed mind

/
  • Streaming + Download

     

1.
01:41
2.
3.
00:39
4.
06:08
5.
02:42
6.
7.
02:17
8.
9.
00:52
10.
05:42
11.
01:38

credits

released January 24, 2013

tags

license

all rights reserved

about

Elapsed mind город Москва, Russian Federation

Ambient—instrumental—post-rock band from Moscow

contact / help

Contact Elapsed mind

Streaming and
Download help

Track Name: SKT1
Сначала этот мир был её…

Он представлял собой огромный зелёный луг, окружённый с одной стороны старым густым хвойным лесом и высокими скалами с другой. На вершине одной из скал стояла ванна, наполненная тёплым молоком. Она любила лежать там, а я любил сидеть около, облокотившись спиной о ванну так, чтобы она могла гладить меня по волосам. Из такого положения мне всегда открывался вид на море. Да, в этом мире было море. И я видел, как оно бросало свои волны на огромные скалы, разлетаясь пенящимися брызгами в разные стороны. Именно там я в первый раз и оказался, именно там я и попал в этот мир.

В лес мы никогда не ходили, да и заходить туда не сильно хотелось, даже после того, как она оставила меня. Зато мы любили медленно проплывать на облаках над ним. Причём, лежали мы под облаками, и казалось, что мир перевёрнут. «Перевёрнутый мир» — так она его называла, даже когда мы не занимались воздухоплаванием. Ещё над лесом плавали рыбки, они были очень яркими и больше напоминали рыбок из детских книжек, чем обыкновенных рыб. Она сказала, что рыбки появились тогда, когда пришёл я.

Чаще всего мы лежали на лугу, в его мягкой и высокой траве, и смотрели на небо. Мы смотрели на облака и рыбок, мы считали звёзды, любуясь луной. Мы смотрели на закат, который поджигал верхушки деревьев или смотрели, как солнце медленно встаёт из-за скал и освещает её мир. А бывало и наоборот: солнце вставало из-за леса и потом медленно катилось к скалам и исчезало где-то в море.

Ещё была дверь, старая, массивная, цвета красного дерева. Дверь находилась чуть дальше границы леса и луга. Она не знала, зачем нужна эта дверь. Но она была точно не для меня и точно не для неё. Пока мы находились в этом мире вдвоём, через дверь никто не вошёл… И не вышел.

В один день она отдала весь мир мне и ушла. Я не помню, почему она ушла. Она ушла и больше не вернулась. А я остался один в её «перевёрнутом мире», который уже почти стал моим миром. Я больше не летал на облаках над лесом. Теперь мне нравится сидеть на верхушке какого-нибудь дерева под приятным прохладным ветерком и смотреть, как рыбки проплывают мимо моей головы. К ванне я больше не ходил. Но я нашёл себе уступ, с которого я мог бы видеть и море, и ванну. Теперь только ветер играет в моих волосах. Реже я лежу в траве, рядом с дверью, я лежу и чего-то жду… или кого-то…

Хочу ли я, чтобы она вернулась? Скучаю ли по ней? На эти вопросы я пока не могу дать однозначного ответа.
Track Name: SKT2
Около полудня я вышел из дома. На сырой и пасмурной улице было настолько тихо, что казалось, будто воздух звенит. Я устал от заточения в четырёх стенах. Слишком много мыслей, слишком сильно они на меня давили. Мне было просто необходимо проветриться на свежем воздухе.

Проходя по узкой дорожке между двумя старыми домами красного кирпича, я посмотрел вверх. К серому свинцовому небу тянулись высотные дома, именно здесь звон ощущался сильнее всего. И вдруг раздалось карканье. Несколько десятков ворон сорвались с крыш, антенн, столбов и кабелей высокого напряжения. Они начали кружить над домами, некоторые из них улетали чуть дальше, к железнодорожному полотну, но потом возвращались обратно. И, совершая эти непонятные мне манёвры, растянулись на достаточно большом расстоянии.

Их крики раздирали тишину, но при этом я не чувствовал никакой дисгармонии со звоном, он как бы заглушал карканье и хлопанье крыльев. Мои мысли, подобно стае ворон, кружились в моей голове, словно пытались расшевелить меня, заставить думать о чём-нибудь, поймать хотя бы одну мысль. Я думал обо всём и ни о чём. Интересное состояние. Всё равно что ты стоишь в центре луга, и вокруг тебя летает стайка бабочек, но ты не в состоянии поймать ни одну, так как у тебя нет ни сачка, ни чего-либо другого. Ты пытаешься поймать их руками, но они проскальзывают между пальцев словно шёлк. Только вот вместо луга — мокрый асфальт и бабочки чёрные.
Я смотрел в небо, бабочки медленно превращались в ворон.
Вдалеке пронёсся товарный поезд.

Навстречу мне вышла женщина с маленьким мальчиком за ручку.
— Мама, вот она, настоящая весна. Пришла, наконец, — сказал малыш.
Track Name: SKT3
Я поднял голову и увидел, как стайка рыбок проплыла мимо огромного облака.
Сидя рядом с дверью, и позволяя ветру гладить мои волосы, я слушал мир.
Ветер доносил до меня аромат леса. Такое чувство, что осенний воздух смешали с запахом корицы и яблок, добавив пару капель хвои… спокойный, приятный, слегка грустный аромат. Мне снится лес. Я всё чаще и чаще думаю о нём. Может, мне стоит туда сходить? Коснуться коры могучих сосен? Подружиться с ним?

Вдруг ветер принёс мне лёгкую едва уловимую мелодию. Она исходила из глубины леса. Наверное, это приглашение. Наверное, лес тоже хочет со мной познакомиться. А может и не только лес.
Лес впустил меня...
Track Name: SKT4
Ты выходишь из душа. Вытираешь голову, грудь, живот, надеваешь джинсы. Пристально смотришь на своё отражение в зеркале, на свое небритое лицо. Забавно, но ты думаешь, как было бы чертовски круто выйти в таком виде к ней с утра. В одних джинсах, которые держатся лишь на бёдрах, с влажной головой, подойти к самой кровати и просто смотреть на неё. Изящное тело накрыто лёгкой простынкой, шоколадного цвета волосы рассыпались по лицу. Ты стоишь и надеешься, что она проснётся, и первое, что увидят её голубые глаза, будешь ты. Сонно улыбаясь и мило потягиваясь, она скажет тебе: "Доброе утро". Ты улыбнёшься в ответ и спросишь, что принести ей: кофе или чай. Она похлопает по кровати и попросит тебя поваляться с ней ещё чуть-чуть.
Но реальность слегка другая. Солнце уже зашло, в тёмной комнате гудит компьютер. За окном ветер приминает деревья. Её здесь нет, и вряд ли она когда-нибудь тут будет. Ты думаешь, что чашка крепкого чая поможет тебе направить мысли в более позитивную сторону. В темноте ты бредёшь на кухню, оставляя на полу следы от мокрых ступней.
Чайник вскипел. После первого глотка тело сразу наполняется теплом. Такое чувство, что чай втянулся в пищевод и разошёлся по всему организму, не достигнув желудка.
С каких это пор тебе так сильно хочется курить?
Берёшь чашку и выходишь в коридор. В большом тёмном зеркале отражаются только твои очертания, но почему-то так тебе куда виднее всё то, что с тобой произошло. С каких пор ты стал таким злым? Посмотри: это уже не корка от шрамов, это целый панцирь. Почему все друзья ушли от тебя? Они ушли, а не значит ли это, что они и не друзья вовсе?

Чай уже почти остыл, а ты всё стоишь и смотришь.

С каких это пор ты стал говорить с собой во втором лице, дорогой?
Track Name: SKT5
Даже если твоё море холодное, и ты смотришь на закат не с песчаного пляжа, а с вершины скалы, и в лицо тебе дует прохладный ветер — закат над бушующим морем всегда наполняет тебя спокойствием, и мысли уходят далеко вверх, к только-только зажигающимся звёздам.
Track Name: SKT6
Не помню, когда я его нашла, но это было так давно, что я по праву могу считать его своим. Так я его и называю — «Мой мир», мой небольшой перевёрнутый мир. Я сбегала в него каждый раз, когда мне надоедало в вашей фальшивой реальности.
Я так же смутно помню, как я встретила его, но это было приятное знакомство. Он так мне понравился, что я решила поделиться с ним всем, что у меня было — моим миром.
Зато я хорошо помню, как его покинула. Ушла, не попрощавшись, только прошептав: «Я буду часто приходить ночью и обнимать тебя».